
TOFU IN JAPAN
LA RICETTA SEGRETA DEL SIGNOR TAKANO
un film di Mitsuhiro Mihara
con Fuji Tatsuya, Aso Kumiko, Nakamura Kumi
sceneggiatura: Mihara Mitsuhiro ● fotografia: Suzuki Shuichiro
montaggio: Mihara Mitsuhiro ● musiche: Taniguchi Naohisa
produzione: Altamira Pictures
distribuzione: Academy Two
Giappone, 2023 ● 120 minuti
v. doppiata in italiano
2023, Far East FF: Premio del pubblico

Una storia molto umana e piena di freschezza, quella di un padre e di una figlia proprietari di un negozio di tofu in una piccola città, che vi riscalderà il cuore.
Siamo ad Onomichi, una piccola città del Giappone occidentale. La giornata al negozio “Il tofu di Takano” ha inizio già dalle prime ore del mattino. Tatsuo Takano, benché abbia 76 anni continua a produrre tofu con la sua unica figlia Haru (49 anni), che ha lasciato la casa paterna quando si è sposata ma che da poco vi è ritornata a seguito del suo divorzio. I vecchi amici di Tatsuo, che sono i proprietari dei piccoli negozi presenti nella stessa strada, si danno molto da fare per trovarle un nuovo fidanzato. La ricerca di un partner per Haru sembra ad un certo momento aver avuto successo, ma l’illusione non dura a lungo. Negli stessi giorni, Tatsuo ha fatto la conoscenza di Fumie Nakano (72 anni), che ha incontrato per caso all’ospedale dove si reca per i suoi controlli medici.
«Ho scritto questo film con il desiderio di comunicare l’importanza di essere felici anche nelle piccole cose di ogni giorno. Spero che le tante persone preoccupate che abitano il mondo recuperino la ricchezza della loro umanità, che questo film sia di conforto ai loro cuori e possa diventare una sorta di “manuale per la vita”. Mi auguro che questa storia semplice di un padre e di una figlia che portano avanti l’attività di un negozio di tofu rappresenti in futuro un riferimento per le persone.» (Mihara Mitsuhiro)
«Per certi versi un po’ sulla scia di Perfect Days, non solo per la cornice giapponese e il protagonista nuovamente un settantenne che nel film di Wenders puliva i bagni in modo meticoloso, mentre qui Fuji Tatsuya, altrettanto bravo nel rendere questo personaggio sposandone appieno il temperamento, con cura estrema prepara il tofu, ma soprattutto per quel racconto della quotidianità umana. Anche questa è la storia di persone ordinarie, di un padre e di una figlia che ogni giorno aprono il loro negozio di tofu seguendo la stessa routine. Non ci sono eroi, né eroine, solo persone con i loro desideri, le loro paure e i loro problemi. La ricetta è dunque semplice: un film sul filone culinario dal gusto diverso dai prodotti mainstream (o per dirla in termini più gastronomici realizzati industrialmente) e più “artigianale” proprio come il tofu di Tatsuo che sta attirando l’attenzione di tutto il mondo.» (Giulia Lucchini, cinematografo.it)